首页 新闻动态 骑行高原之十二——草原上只留下我的琴声

骑行高原之十二——草原上只留下我的琴声

   

2014

    

  


夫:

       雷声的轰鸣早已远去,滂沱的大雨也慢慢变小,红龙乡到了。对于雨中骑行,我倒是觉得无所谓,儿子真草鸡了,浑身哆嗦不成块,可能是冻得。也不再挑剔旅店如何,找了一家只要能烤火就行。店家给在火炉里放上劈好的木头点燃,炉子旁瞬间暖烘烘的,儿子慢慢缓和了下来。这高原上不论穷富,家里还都备着木柴,看来烤火是生活必须。进红龙乡的风景非常美,可下着雨拿不出相机来。等住下店雨又一直没停,也懒得回去补了。

       来住店的都在二楼,我们住的早,好歹安排了一个单间,虽然那个门打开就关不上。包吃还是每人50,可吃的就非常差了。儿子要求不包吃,只给退10块钱,后来说好给煮一包方便面、一只鸡蛋,相当于包吃。其他骑友见状也纷纷要求吃方便面,老板接着就反悔了。可见吃的还没有一包方便面值钱,我这才明白158那里为什么敢叫川藏第一面?

       折多山以前包吃住50会吃的很不错,不包吃则两人50。这里必须包吃,只是吃的太差。馒头不熟黏糊糊的,米饭是一点嚼劲没有,估计是与高原上气压低饭做不熟有关。大家围着一个肥肉炖粉条,我是不吃肥肉的,不小心用筷子夹着了一块肥肉放进嘴里,把我恶心死。最后就是各人吃点咸菜就着下饭。

       网上说红龙乡的狗很凶猛而且晚上都是撒着的,不能出门。但厕所在楼后面是必须去的,趁着天还有点亮,赶紧去。外面的地很是泥泞,深一脚浅一脚终于到了厕所,就是一个大池子,然后在上面铺了一些木板。我们要把两只脚放在两块木板上蹲着,然后利用木板的间隙……可是木板又窄又薄,我在上面颤颤悠悠艰难的完了事。
        忘了说相克宗的事了!布珠家有两个厕所,一个是在地面上,另一个就是三楼轰炸那个。我专门上去看过,从三楼房间往北有两扇大门,类似于我们这里老家那种老式两扇的木门,门外就是外伸的木板,当然木板下面有斜着顶住的木棒,也是三角形结构。然后人出去蹲在木板上,相当于凌空的感觉,我是没敢出去试试。本身在那上边估计就有点胆战心惊,然后味也不小,不知攒了多长时间。我想也亏着北墙严实不透风,要不在这屋里可受不了。也不知当初为什么这么设计,保温?

       吃喝拉撒,这些日常小事恰恰是生活中不得不考虑的。


 妻:      

2014719   星期六   天气 

 

今天为骑行的十一天,

今天终于知道主动打电话告诉我行踪啦,今天到了红龙乡住下了,因为下雨没有赶到理塘。告诉我说,这几天网络和短信功能都给屏蔽了,只能打电话。其实打电话更好,我喜欢。虽然花钱多,但是有问有答感觉到爷俩就在眼前一样,那感觉比短信跟QQ聊天更真实。

晚上接到大姐发的短信,她问我爷俩是到了无信号区了吗?没见网上有信息。我发短信告诉她原因,她回了个“我以为被藏独分子劫持了呢”,大家都关心着呢。


 

 

135道班——红龙乡

 夫:

        早晨雨终于停了,离开红龙乡,美吧

        我高反没感觉了,真没感觉了,居然能嚎着唱歌了。我知道我彻底战胜了高反,适应了高原。要知道前几天说话都没力气,最典型的是一句话可能开头还中气十足,说到半截就没力气了,就像忽然哑了嗓子,这在我们低海拔位置很难想象。

路上的骑友

       不知怎么的,我心里始终就回荡着这一句歌词:草原上只留下我的琴声。其实我根本没听过这句的原唱,就是上学时一哥们晚自习经常哼唱,我便也熟了。我觉着没有什么比这一句歌词更能表达我的心情,似乎只有这样才能表达我对草原的那种感觉,我和草原那种情愫……我忽然理解为什么草原上的人们那么喜欢高歌?也许从这一刻起我才真正暂时属于了这片草原

      

       没有了生活中的琐碎以及那些不得不考虑的东西,我像一只自由的飞燕在草原上穿行。


又上坡了

从花丛走过

纯净的天空


极少见到的耕种者

 理塘,高山环绕,世界高城,理塘!我来了

       千辛万苦,应该说从相克宗到理塘是我们走的最艰苦的一段 ,攻略上安排了一天半,而我们走了将近三天。途中翻越剪子弯,雨中经历了135鬼屋惊魂,翻越卡子拉山,过158遭受了惊雷暴雨,红龙乡吃过了无法下咽的饭……但同时也收获了很多,那么美的风景与人生体悟,而且我们战胜了高反,与草原相亲,与高原同在!
       住宿,休息,傍晚去长青春科尔寺
,为什么要傍晚去?我也是反复筹划好的。“小鱼背包”在游记中提到:

       

       在黄昏时分,骑车到城里最高处的青春科尔寺,在那里等日落。
       坐在最高的大殿的最高一级台阶,俯瞰整个县城,四周群山环抱。
       当暮色降临时,群山变成深青黛色,寺庙的建筑群也变成一幢幢青黑色的剪影。
       千年的历史仿如沉沉的夜色一般沉淀下来。

         我就是为了这个长青春科尔寺,不顾的休息,和儿子一块儿转了好远,一路打听。因为最近这一段路吃的太差,碰到小卖部就买了些点心、蛋黄派之类的拿着准备路上吃。哪知悲剧了。

       还没到科尔寺呢,路上就有狗,到科尔寺大门外有好几只狗从不同方向跑来,儿子还算镇定,提着点心袋子慢慢往前走。到大门口准备进的时候,坏了!

       那几只狗没过来,反倒是从大门右侧又来了一只更凶恶的大狗,龇着长牙冲着儿子就过去了,时间凝滞了。儿子的手松了,恶犬从地上叼起一大包蛋黄派,趾高气扬的走了。我们才把心放到肚子里,捡起剩下的点心进了门。

       原来走川藏的一大顾虑就是狗,好在一直没发生伤人的事。这川藏的狗说起来还比内地的狗要强些,科尔寺这次算是最危险的了。从那以后儿子好像有点吓破胆了,以前还不怎么怕狗,后来在海子山下遇见狗直接不敢走了。

       终于见到科尔寺的真容了,据说一千多年的历史,可惜正在装修,已被整饬一新。

      很不幸,在这里恶狗龇着牙吓唬儿子,抢走了我们的蛋黄派。我们也不想多呆了,虽然“小鱼背包”曾大力推荐夜幕下的长青春科尔寺,说是暮色下千年的什么很有味道。这个寺确是很古老的了,但藏族同胞却把它搞得很漂亮,像新的一样,我总觉着就缺少了沧桑记忆。

 回旅店的路上,看到了理塘的夜晚



妻:

2014720    星期天   天气   晴高温

 

骑行十二天,今天终于到达理塘了。

晚饭吃的凉菜,望着菜汤想:唉,老公爱喝这汤。我喝一口,辣到胃,那感觉是一路凉丝丝的痛,平时老公在家一定会说:“少吃,胃会疼”,总是顺手递给我一杯热水“喝点儿热水就不疼了”,我一口一口喝着凉菜汤,一遍一遍回忆他说话时的模样。也不知现在的他们在干什么?是不是也会思念家中的我呢?

沿途的风景再美,看多了也会出现审美疲劳。知道理塘到巴塘有“夹坝风”。我不希望他俩骑车,希望搭车,怕途中不安全。不知明天是如何安排的。



一 ——

西

骑行高原之四——踏上征程

骑行高原之五——推上二郎山

骑行高原之六—–泸定到康定

骑行高原之七——难忘折多塘

骑行高原之八—-真正的考验——翻越折多山

骑行高原之九—-烂路高尔寺与山顶的冰雹

骑行高原之十——真正的高原

骑行高原之十一—-鬼屋惊魂

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