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川藏骑行之十九—-到不了的墨脱

作 者 按 :

去年暑假,打扫卫生找出了一个旧笔记本,读之依旧动人,思绪回到了2014年的那个夏天。不觉时光竟又过去了五年,感慨有一天我们终将离去,赵老师曾说谁能活着离开这个世界?而那些情绪,那些心情终将灰飞烟灭,像一阵微风轻轻吹过又散开,不曾留下什么痕迹……

    于是我还是拿出一点时间,把它放在浩渺无垠的网上,让它随风去吧。

  (作者,尹成刚,昌邑市工业学校教师,昌邑摄协会员)

   

    波密是隐藏在森林深处的小县城,如果打算去墨脱的话,这里是必须要停留的地方。墨脱公路已经通车啦!有兴趣没?有兴趣骑车去没?有兴趣骑车去墨脱没?


    墨脱是中国最后一个通公路的县,被称作隐秘的莲花,刚通车不久,为啥最后通公路?道路不好呗。去墨脱的路就伴随着世界最大的峡谷—–雅鲁藏布大峡谷,可以看到动人心弦的南迦巴瓦峰、雅鲁藏布大拐弯。也是国家地理描述大香格里拉的一部分。

网上图片


    同去的骑友因为搭车早去了墨脱,看到了连绵的雪山、峡谷,我心里那个急啊。可是去一趟时间有些长,会影响我们8月5号到拉萨的计划,而且坐车有些贵啊,说是300一个人,我们来回就得一千多吧,而且进墨脱据说还有个180,再住宿?儿子是不愿意去,主要是太累了,他现在是只要歇着就行。

    和儿子一边往西走,我一边看着路南,仔细寻找墨脱公路的入口,不觉就到了城西,早过了墨脱路口。忽然天又下起雨来,我们往回走了一段,找了个未完工的小楼,在人家楼上走廊避起雨来。
    心里一直矛盾,去还是不去?不去?这一辈子恐怕就没机会了,走一回川藏线就够奢侈了,还能再走一回川藏线?像那个国家地理推荐最美村庄—丹巴藏寨,也是近在咫尺就那么错过了。去?时间紧、花费高、儿子又累不愿意去。雨不停地下着,我这个脑子也没闲着,就像密密麻麻的雨点乱乱地想。
    最后还是决定,不管到不到墨脱,最起码去入口或者路上看一眼也算没白来。于是我们又往回走,在波密转悠找到墨脱公路入口,原来帕隆藏布江在波密县城南,波密去墨脱只有一座桥可以跨过帕隆藏布江,这里经济不发达,再往西就没桥了。这就是我越往西走越没法去墨脱的原因,过了河还是往西南方向,儿子不愿意走了。我就把粗重行李留下,只带了几件必备的东西:冲锋衣、补胎工具、相机、手机,给儿子留下了一百多块钱——有点少啊。

    儿子问我什么时间回来? 这个真不好说,也可能到峡谷入口看看,也可能在路上走走,也可能真就去了墨脱。要是我不回来,你就找个地方住宿吧。手机?信号基本没指望。

    轻车上路,心里更急,儿子还在路边,我就急匆匆地走,一路上坡。越走心里越不踏实,毕竟离家万里,我把个孩子单独扔在路上。转来转去,穿过一个小村,想象中的峡谷还没有出现,前面出现了一座小山丘,天又开始下小雨。问了对面骑电动车过来的人,似乎近处也看不到什么东西。要不?还是回去吧,也许是缘太浅,无法一睹金身。

      其实,我是真没考虑,要是我真去了墨脱,那就不一定什么时间回来,三五天也不一定,十天八天也是它。为什么?倒不是我不急着回来。波墨公路一阵大雨就能冲垮,雨季通车那是说断就断。就在我们在古乡住宿的时候,碰到一位北京来的旅客说是就现在K18还是哪里就已经断了,也多亏我没去。更有甚者说墨脱那里的人会蛊术,随便弄些毒虫之类的就会伤人于无形,更加深了它的恐怖与神秘色彩。我那同行的旅伴也真是运气好,及时从墨脱返回。而且我即使去了,儿子估计没法沿街乞讨就得拦路乞讨,那一百多块钱真不好干啥!

    于是又往回走了好久,在一棵树下找到玩手机的儿子,换回车子,重又过河,回波密继续西行,一上午就兜了个圈子。

出波密的路非常好,浓荫匝地

路边的湿地

路边就是原始森林

       树干上这些毛茸茸的东西非常漂亮,小时候有人卖给我们,说是放水里泡着会开美丽的花,终于找到它的出生地了。

    一路上遇见两个帐篷营地,看上去很美,帐篷外面就是绿草地,可我觉得还没赶路呢,就又住下?尽管今天到不了通麦,那也多少得走点不是?

    儿子嘴撅得老高,再往前走,咦?河上出现了两座桥,一座西藏常见的双拉铁索桥已经废弃了,另一座水泥桥挂满了经幡。桥那边出现了一个小岛子,挺漂亮,过去看看。桥下激流奔涌,有点吓人。过桥后有一棵大树,枝桠直刺蓝天

    岛上风景异常优美,这可和帐篷营地没法比,儿子撅着的嘴咧开了。而且住的便宜,有wlan,有热水,好像才30一晚,要一百也真心不贵!可能这里恰好位于波密和通麦的中点,路上环境好,不累人,住下的驴友格外少。我们也是耽误了一上午,恰好走到这里,要不也不可能在这里住下。



    从我们住的地方往左看,远处那些绿树下面就是318,近处篱笆里面是主人家的麦田,那二层房子是主人家的标间客房

    从我们住的地方往前看,路那边是主人的草地,远处是帕隆藏布江。其实往右看是玉米田,南瓜。房前屋后各种花开得正好,还有葡萄架,水房,洗澡房。神仙日子。
    主人说岛上有一个弗(湖),什么?湖?走318过来什么湖没见过?我很不以为然。可岛上随便转转也是极好的。

又是一户岛民

岛上小路

谁家的草场

另一户岛民


主人说的莫非是这个湖?算了,前面还有收钱的,天也晚了,还是回去吧。

     往回走,就看到了标牌:中国最美森林第五名—-岗云杉林。

    

    明天我是留下来看看呢,还是留下来看看呢?这是个问题。


    回到住处,上手机一查,可不?国家地理推荐,最美森林:******第五名,岗云杉林,怎能失之交臂?



妻:

2014729     天气       星期二

 

今天是骑行的第二十一天了,路程是波密到古龙。

比预期的要少,攻略是要到通麦的。因为昨晚休息不好,故今天走的少,下午早早住宿了。住在一个小岛上,四周环水,远处是雪山。房子在半山坡上,从窗子向外望,远处皑皑白雪山,山下是绿树。再近是水,再近是公路,时不时驶过一辆车。近处是绿草地和各种色彩的小野花,一切静静的,周围还有木质小宾馆,有藏族特色的门窗和房檐的石头小楼。真美(从视频看到的)


老公说还到墨脱公路上去骑行了一段,不放心儿子,又返回了。明天想到最美中国森林排名第五的岗云杉林去看看。

唉!估计行程又要耽搁了。

      景色现场版的,老婆还是第一次看到,主人提供了wlan给力,而且不用出门,美景已是扑面而来。




相关链接:

骑行高原之一 ——川藏两地书

骑行高原之二——西安印象

骑行高原之三——宝成铁路到成都

骑行高原之四——踏上征程

骑行高原之五——推上二郎山

骑行高原之六—–泸定到康定

骑行高原之七——难忘折多塘

骑行高原之八—-真正的考验——翻越折多山

骑行高原之九—-烂路高尔寺与山顶的冰雹

骑行高原之十——真正的高原

骑行高原之十一—-鬼屋惊魂

骑行高原之十二——草原上只留下我的琴声
骑行高原之十三—-忽悠?还是打劫?
骑行高原之十四—-要进藏了,金沙江边却不见了儿子
骑行高原之十五—-小馅水饺,大地如画
骑行高原之十七—-怒江行

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